Descripción del Título
Denominación del Título | Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental por la Universidade de Vigo |
Nivel académico | Máster – RD 1393/2007, de 29 de octubre |
Código RUCT del Título | 4315071 |
Rama de conocimiento | Ciencias |
Profesión regulada vinculada | No habilita para profesión regulada |
Tipo de enseñanza | Oficial (adaptado al EEES) |
Modalidad de enseñanza | Semipresencial |
Número de plazas ofertadas | 30 plazas |
Lengua de impartición | Castellano y Gallego |
Curso académico de implantación | 2014/2015 |
Duración del programa | 60 créditos ECTS, 1 año |
Fecha de verificación | 07/10/2014 – Verificación (SXU 01/10/2009) |
Fecha de Autorización en la C.A. de Galicia | 24/10/2014 – Autorización (DOG 06/11/2014) |
Aprobación por el Consejo de Ministros | 26/12/2014 – (BOE 29/01/2015) |
Publicación del Plan de Estudios | 13/02/2014 – (BOE 20/03/2014) |
Centros en los que se imparte | Campus de Ourense: Facultad de Ciencias |
Coordinador del Título | María Fernández González |
Memoria del Título | Memoria vigente |
Justificación
Interés académico, científico y profesional
El máster pretende proporcionar la base para la formación de investigadores que desarrollan su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde el correcto manejo y conservación de los recursos naturales y el medio ambiente (fuente de las materias primas) a los últimos avances en procesado o biotecnología, pasando por la calidad y la seguridad alimentaria, garantizando una formación integral y multidisciplinar que permita a los egresados desarrollar e implementar nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, así como el desarrollo de nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el mercado.
La necesidad social de investigadores en los ámbitos ambiental y agroalimentario se hace evidente cuando se analiza la forma de vida de la sociedad actual. En efecto, por un lado, se demandan alimentos variados, cómodos y de larga vida útil, sin descuidar su aspecto placentero y las tradiciones culturales.
Referentes externos a la universidad
Consultas externas: se realizaron fundamentalmente a través de la OFOE (oficina de orientación al empleo) de la Universidade de Vigo. Este servicio actúa como vínculo de contacto entre los centros y los licenciados de las distintas Titulaciones. Además, proporciona una conexión entre las empresas y los centros que permitió conocer las necesidades y demandas concretas a nivel local y regional del sector en el que el estudiante va desarrollar su actividad profesional, a fin de adaptar en lo posible los planes de estudio a las necesidades sanitarias, sociales y empresariales de su entorno.